Kuliah Kerja Lapangan - Jakarta & Bandung

Kuliah Kerja Lapangan (KKL) adalah suatu bentuk kegiatan yang memberikan pengalaman belajar yang berharga kepada mahasiswa untuk terjun langsung dalam proses penelusuran sumber-sumber sejarah yang mungkin tidak banyak ditemukan di kampus. Melalui KKL, mahasiswa diharapkan memperoleh pengalaman langsung dari lingkungan nyata, membantu mereka memahami dan mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di kelas. Pengalaman ini juga memberikan gambaran yang jelas mengenai etos kerja yang baik dan disiplin yang diperlukan dalam profesi sejarah, mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi sejarawan yang kompeten dan mampu bersaing dalam dunia kerja yang ketat.

Pendidikan sarjana di perguruan tinggi mengharuskan proses belajar yang melibatkan pengamatan fenomena secara langsung, dengan menghubungkan teori akademis dengan praktik di lapangan. Jurusan Ilmu Sejarah di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyadari pentingnya hal ini, sehingga secara rutin mengadakan program KKL setiap tahunnya. Program ini diwajibkan bagi mahasiswa semester 4 karena merupakan bagian dari kurikulum yang harus ditempuh. Tahun ini, KKL direncanakan untuk mengunjungi lembaga arsip, museum, dan tempat bersejarah di Kota Jakarta dan Bandung. Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung pada tanggal 3-7 Juni 2024, dengan tujuan utama Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, Museum Kebangkitan Nasional, Arsip Nasional Republik Indonesia, dan Dinas Sejarah Angkatan Darat Bandung.

Melalui program KKL ini, mahasiswa dapat memahami proses mengakses dan meneliti sumber sejarah secara langsung. Selain itu, mereka akan mengenal lebih dekat berbagai benda bersejarah yang ada di museum, memperkaya pengetahuan dan wawasan mereka. Pengalaman ini tidak hanya mendukung pembelajaran akademik, tetapi juga memperkuat keterampilan praktis yang sangat dibutuhkan dalam profesi sejarah. Dengan demikian, KKL berperan penting dalam membentuk sejarawan yang handal dan siap menghadapi tantangan di dunia profesional.