Kuliah Tamu bersama Dr. Isadora Fischou

Pada Rabu, 12 Juli 2023 Program Studi Ilmu Sejarah mengadakan kuliah tamu dengan judul Perjuangan Nasionalis: Ingatan dan Peluoaan dalam Puisi Indonesia Pasca Perang bersama Dr. Isadora Fischou. Dalam kesempatan kali ini Dr. Fischou mengajak kita mendiskusikan mengenai bagaimana puisi bisa mengekspresikan trauma perang dalam kaitannnya dengan nasionalisme dan perjuangan. Kemudian Dr. Fischou juga mempertanyakan bagaimana penyair menggunakan imajinasi agar dapat melupakan sebagian dari masa lalunya. Memfokuskan tema kuliah tamu pada sosok Rendra, mahasiswa diajak untuk memahami bagaimana trauma, proses pelupaan dan proses mengingat muncul dalam beberapa puisinya. Periode Revolusi Indonesia meninggalkan pengalaman traumatis yang dapat dilihat dari ekspresi-ekspresi yang dipilih Rendra dalam puisi-puisinya, seperti dalam puisi “Siap Sedia”, “Kepada Kawan”, “Catetan Th. 1946”, “Kabar dari Laut” dan “Diponegoro”. Tema kuliah tamu kali ini sangat penting bagi mahasiswa Prodi Ilmu Sejarah FISHIPOL UNY terutama dalam mengaitkan bagaimana sastra dan sejarah sangat dekat. Kuliah tamu ini mampu mengingatkan kembali bahwa bagaimana imajinasi yang biasa dikembangkan dalam karya-karya sastra memainkan peranan krusial bagi sejarawan dalam mengembangkan narasi sejarah.