Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) “CULTURA” Program Studi Ilmu Sejarah

.   PKKMB merupakan suatu kegiatan yang menjadi rutinitas wajib setiap tahun untuk menyambut mahasiswa baru Universitas Negeri Yogyakarta. Selain itu, PKKMB merupakan wadah untuk para jajaran pimpinan perguruan tinggi memperkenalkan lingkungan bagi mahasiswa baru dalam proses transisi dari siswa menjadi mahasiswa. Setiap fakultas dan prodi Universitas Negeri Yogyakarta melaksanakan kegiatan PKKMB ini, begitupun dengan prodi Ilmu Sejarah. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Sejarah (HMIS) divisi Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (PSDM). PKKMB ini diadakan dengan harapan bisa menjadi sebuah pijakan awal bagi mahasiswa baru untuk mengenal dan beradaptasi di lingkungan kampus. Pada tahun ini Ilmu Sejarah mengambil konsep “cultura” untuk pengenalan kehidupan kampus bagi mahasiswa baru. Konsep ini diambil karena keberagaman budaya Indonesia yang berbeda-beda. Dengan diambilnya konsep ini, diharapkan mahasiswa baru dapat saling menghargai dan bersatu dalam perbedaan yang ada.

Pelaksanaan kegiatan PKKMB “cultura” Ilmu Sejarah ini diawali dengan kedatangan mahasiswa baru pada pukul 06.00 dan berkumpul di Gedung FISHIPOL B untuk melakukan arak-arakan satu fakultas. Dimulainya rangkaian acara PKKMB “cultura” Ilmu Sejarah setelah kegiatan arak-arakan selesai. Kedatangan mahasiswa baru ke dalam venue dimulai pukul 07.30. Kegiatan ini di buka dengan Tari Topeng yang kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Rangkaian acara selanjutnya yakni sambutan-sambutan. Sambutan pertama dilakukan oleh Ibu Dr. Ririn Darini S.S, M.Hum. selaku Kepala Prodi Ilmu Sejarah, dilanjutkan oleh saudara Fikrudz Dzikri Al Farisy selaku Ketua Himpunan Mahasiswa Ilmu Sejarah dan sambutan yang terakhir dilakukan oleh saudara Muhammad Zainal Arifin selaku ketua pelaksana PKKMB “cultura” Ilmu Sejarah. Memasuki rangkaian acara selanjutnya yakni Prodi Menyapa yang dilakukan oleh para dosen Ilmu Sejarah. Setelah segmen Prodi Menyapa, rangkaian acara dilanjutkan dengan segmen Historia Menjarah yang menghadirkan dua narasumber, yaitu saudara Prima Abadi Sulistyo dan Eko Ashari, dilanjutkan dengan segmen Historia Bersuara. Lalu dilanjutkan dengan berbagai games, yaitu games satu hati, games intelektual, games tebak gambar, dan games siapa aku. Rangkaian acara berikutnya yakni hiburan berisi stand up comedy yang diisi oleh UKM Stand Up Comedy Univesitas Negeri Yogyakarta, hiburan dari mahasiswa baru serta akustik oleh grup SIGMA yang terdiri dari  beberapa Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik (FISHIPOL) dan diakhiri dengan sesi awarding, lalu penutupan, dan dokumentasi.