Praktisi Mengajar

Menjadi seorang mahasiswa Ilmu Sejarah dituntut untuk bisa selalu bersaing dalam dunia kerja. Dunia kerja yang sangat luas juga menuntut para mahasiswa untuk selalu bisa
menyesuaikan diri dan bisa terus berkembang dan meningkatkan skill yang dimiliki. Banyak orang luar yang mungkin mempertanyakan akan menjadi apa saat mahasiswa Ilmu Sejarah
lulus sarjana. Pada dasarnya, banyak sekali hal yang dapat dilakukan oleh para mahasiswa jika mereka bisa terus mengeksplore diri mereka dan selalu mencoba hal baru. Pun pencapaian yang didapat oleh lulusan tidaklah harus dilihat dari relevan atau tidaknya title sarjana dengan pekerjaan yang dijalani. Pada acara Praktisi mengajar yang diadakan oleh prodi Ilmu Sejarah pada hari Kamis, 11 Mei 2023, menawarkan banyak hal kepada para mahasiswa Ilmu Sejarah angkatan 2021 yang dimana 2 semester ke depan, akan menjalani program percepatan skripsi dan juga, biasanya, banyak dari mahasiswa yang kemudian menyelingi kegiatannya dengan bekerja di berbagai instansi, mulai dari kepenulisan, event kesejarahan, event museum, festival budaya, dan lain sebagainya.

Dalam acara ini, mahasiswa ilmu sejarah diberikan kesempatan untuk bertemu dengan alumni Ilmu Sejarah yang kini bekerja di instansi dan berbagai event kebudayaan
yang ada. kedua pembicara tersebut adalah Amaranggana Ratih dan juga Nanang Setiawan. Dimana Kak Amaranggana Ratih yang bekerja di DPAD DIY, memberikan penjelasan secara
jelas mengenai bagaimana cara mengakses arsip dan berbagai sumber primer yang ada di DPAD DIY. Sedangkan Kak Nanang Setiawan membahas secara panjang lebar mengenai
praktik-praktik penelitian apa saja yang dapat dilakukan oleh seorang sarjanawan Ilmu Sejarah. Dan juga bagaimana seorang sejarawan dapat melakukan penelitian dengan lingkup