Seminar Nasional "Melintasi Batas-Batas: Politik Etis dan Wajah Pendidikan Global Indonesia

Seminar Nasional merupakan program kerja dari divisi Penelitian dan Pengembangan. Seminar Nasional tahun ini mengangkat tema politik etis dengan judul Melintasi Batas-Batas: Politik Etis dan Wajah Pendidikan Global Indonesia. Salah satu tujuan dari diadakannya seminar ini, yaitu untuk memperluas pengetahuan mengenai kiprah pelajar Indonesia di luar negeri yang turut dalam gerakan anti-kolonial. Selain itu, acara ini dapat menjadi ajang untuk menambah pengetahuan baru.

Acara Seminar Nasional ini dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 1 November 2023 dan bertempat di Auditorium Universitas Negeri Yogyakarta. Pada seminar kali ini menghadirkan tiga pembicara, yaitu Ibu Dr. Hayu Adi Darmarastri, S.S., M.Hum. dari Ilmu Sejarah Universitas Sebelas Maret, lalu Bapak Dr. Agus Suwignyo dari Sejarah Universitas Gadjah Mada, dan Ibu Dr. Rhoma Dwi Aria Yuliantri, S.Pd., M.Pd. yang merupakan Dosen Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Yogyakarta. Selain itu, acara seminar ini di moderatori oleh Ibu Eka Ningtyas, S.S., M.A. Adapun kegiatan di mulai dengan pembukaan, kemudian menyanyikan lagu Indonesia Raya, lalu terdapat sambutan-sambutan, selanjutnya penyerahan Seminar Nasional dari MC ke moderator, dilanjut dengan pemaparan mataeri oleh pembicara1 dan 2, kemudian terdapat pembacaan puisi sebagai ice breaking, setelah itu dilanjutkan pemaparan materi dari pembicara ke-3. Setelah pemaparan materi dari ke tiga pembicara selesai, dilaksanakan sesi tanya jawab. Kemudian pembacaan hasil diskusi dan kesimpulan oleh moderator dan penyerahan cenderamata. Rangkaitan acara Seminar Nasional ini ditutup dengan disertai sesi dokumentasi.